Возможно, вы тоже сталкивались сититуацией, когда автомастерские не помогают в ремонте автомобилей, а наоборот, портят имеющееся состояние машины (меняя ваши новые датчики на отслужившие свой строк и пр.). Призвать недобросовестные автосервисы к порядку призвано страхование ответственности автосервиса.

Как вы выбираете автосервис?

Зачастую вы выбираете ремонтную мастерскую, в которой починить авто обещают подешевле. Или сервис рекомендуют друзья (знакомые) как проверенный и надежный. Но, вряд ли, при выборе вы обращали внимание на такую делать: проводит ли компания страхование своей ответственности перед вами, как перед клиентом.

Как показывает практика, большинство автовладельцев не знают о страховании на время ремонта и даже не всегда требуют опись машины.

От чего надо обезопасить свою машину в автомастерской?

К сожалению, в некоторых случаях в автосервисе с машиной может произойти практически что угодно: авто может быть повреждено (зафиксированы случаи пожаров)  или даже угнано. 

Водителям пострадавших машин придется добиваться справедливости самостоятельно (возмещение ущерба через суд и пр.) КАСКО и ОСАГО в автосервисах не действуют (так же как не распространяются они на машину, которую везет эвакуатор).

 

 

Каким сервисам отдать предпочтение?

Крупные специализированные автосервисы всегда страхуют свою ответственность. Обычно они делают это в авторитетных страховых компаниях. Предпочтение следует отдавать сетевым автомастерским, т.к. в этом случае у вас будет возможность обратиться в головной офис и получить обслуживание в другой мастерской сети. У ассоциаций автосервисов есть специальный фонд, средства из которого смогут поступить на возмещение ущерба, причиненного клиенту, если у мастерской нет собственных средств на это.

Ремонтируя свою машину в сервисе «гаражного типа» вы, как водитель, рискуете своим имуществом. В случае чрезвычайного происшествия с вашим авто — вину мастера или мастерской доказать будет весьма затруднительно.

Если же машина отправляется на ремонт к официальному дилеру, то она страхуется автоматически непосредственно самой автомастерской. Перед сдачей машины водитель указывает, в каком она состоянии и пр. В случае возникновения ситуации, связанной повреждением машины, в действие вступает страхование ответственности автосервиса. Как правило возмещение ущерба происходит в течение одного календарного месяца.